Из-за написания курсовика я отложила свой рассказ о гельминтах и теперь хочу наверстать.
читать дальшеРишта - Dracunculus medinensis
Правда милашка?
На самом деле, люблю этого паразита нежною любовью. В России, слава Богу, не встречается. Человек является промежуточным хозяином. Для заражения необходимо выпить воду, в которой бы находились рачки-циклопы, содерржащие личинок ришты.
В кишечнике личинки пробуравливают стенку и попадают в лимфатические сосуды, по которым доходят до полости тела, где претерпевает две последовательные линьки и достигает половой зрелости. После спаривания самцы гибнут, а самки мигрируют в кожу, где локализуются в подкожной клетчатке. Там самки продолжают расти и достигают длины 50-120 см. При контакте заражённого участка кожи с водой, самка высовывает наружу передний конец тела и выбрасывает в воду многочисленных личинок, которые для замыкания цикла должны заразить веслоногого рака. Из чего делаем простой практический вывод: если не пить воду, в которой до этого купался зараженный риштой человек, то не подхватишь этого очаровашку. Между тем дракункулез процветает до сих пор. Хотя, казалось бы, в течение года избегать заражений и паразит исчезнет с лица земли...
Из неприятностей - тело гигантского червя в соединительной ткани. После смерти оно весело начинает разлагаться. Как следствие - нагноение, причем весьма сильное. Лечение хирургическое.
Кровяной сосальщик - Schistosoma haematobium

Хочется обратить ваше внимание на то, что тоненькое - это самочка, а "вокруг" нее самец. И они вместе ) Опять же, человек - хозяин конечный. Промежуточным хозяином являются молюск. После достижения должного уровня развития личинки выходят в воду и терпеливо ждут. Только сунется в воду кто-нибудь достаточно аппетитный, и все - личинки устремились к нему, пробурились через кожу и попали в кровоток. Возникают расстройства мочевыводящих путей (мочеполовой шистосомоз, египетская гематурия), поскольку червь, разрушая кровеносные сосуды, откладывает яйца в стенку мочевого пузыря, откуда они выводятся наружу с мочой. Внешне по симптомам немного напоминает гонорею. Ну и сразу после внедрения возможен кожный зуд. Так, в принципе, все.
Анкилостомы - Ankylostoma duodenale, Necator americanus
Так же входят в число моих любимчиков. Обитают в более теплых странах в духе Индии. Личинки способны проникать через кожу. Как правило заражение происходит при ходьбе босиком. В принципе, в случае A. duodenale возможен еще фекально-оральный путь заражения. При проникновении личинок через кожу они мигрируют по венозной системе в альвеолы, откуда перемещаются к трахее и гортани, а затем по пищеводу попадают в желудок и тонкую кишку (через 3-5 дней после проникновения через кожу). В течение последующих 4-5 недель гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца (30 000-90 000 яиц в сутки). Ротовая капсула анкилостом имеет зубцы, а некаторов - режущие пластинки, которыми они нарушают целостность слизистой оболочки кишечника и повреждают сосуды, способствуя кровотечению. Зачем им это? Все банально, они питаются кровью. Что приводит к анемии. Также возможны неспецифические желудочно-кишечные симптомы - боль в эпигастральной области и правом подреберье, понос, снижение аппетита и др.На сегодня все. Через несколько дней я продолжу свой рассказ