Предупреждение: если вы не чувствуете морально устойчивым человеком, лучше пропустите этот пост. Также его не стоит читать во время еды. Хотя если вы достаточно стойкие... )
Итак, я расскажу вам о теме, по которой дико прусь еще со времен школьной биологии. Паразиты. И начну с червей.
читать дальшеОстрицы - Enterobius vermicularis

На самом деле, это не самые мои любимые паразиты. Но они идут первыми хотя бы потому, что это самый распространенный гельминтоз. В некоторых местностях зараженность 100%. По миру - около 90%. Паразит живет в к кишечнике, самки под тяжестью яиц спускаются в прямую кишку, выползают наружу и откладывают яйца в перианальные складки. У девочек могут заползать в половые органы, вызывая воспаление. В связи с этим первый признак энтеробиоза - ночной зуд. Ну, скажем так, в основном ночной. Яйцам оскарид необходимо полежать 4-6 часо на воздухе, после чего они уже вполне зрелые, чтобы привести к заражению. На самом деле, при соблюдении элементарных правил гигиены, оскариды даже без лечения самостоятельно передохнут где-то за месяц. Вот только зараженный человек склонен постоянно сам себя перезаражать. Ну не научили его в детстве, что перед едой надо мыть руки! И не чесать зад перед тем, как взять бутерброд.Ну вот что тут сделаешь?
Помимо злосчастного зуда, энтеробиоз вызывает симптомы токсикоза - головные боли, тошнота и прочая. Ну и истощение, само собой.
Путь заражения фекально-оральный. Мойте руки перед едой!
Аскариды - Ascaris lumbricoides
Также крайне распространенный гельминтоз. Вот они уже повеселее. При проглатывании яиц паразит попадает в тонкий кишечник. Вот оттуда личинки пробуравливаются в сосуды, а затем, минуя печень, доходят до легких. Там пробуравливаются в альвеолы, дабы получить необходимую для дальнейшего созревания порцию воздуха. Причем этот этап сопровождается симптомами простуды. Потом еще веселее. Из альвеол паразит ползет в бронхи, оттуда - в глотку, и, вместе со слюной, опять проглатывается. И вуаля! Он опять в кишечнике. Но уже большой, сильный и красивый ) И длинный. Возьмите лиейку и посмотрите, сколько это - 20 см. И в кишечнике их может быть много-много... Они способны даже вызвать закупорку кишечника. Из симптомов: нарушение работы ЖКТ, нечто напоминающее пневмонию, поражние ЦНС (ну а куда без токсикоза?) вплоть до эпилептических судорог. Клево, в общем.
Самозарожения не происходит. Путь заражения фекально-оральный.
Трихинелла - Trichinella spiralis
С данью традиции закончили, теперь переходим к любимчикам ) И так, трихинелла. На самом деле, кишечная стадия у него не особенно интересная. Ну живет и живет себе. Все равно где-нибудь через месяц он сам сдохнет в кишке. Проблема в том, что человек для паразита не только конечный хозяин, но и промежуточный. А это значит что? Правильно, появление инкапсулированных личинок! Вот тут начинаются проблемы. Паразит выходит в кровоток и стоком крови разносится по всему организму. В скелетных мышцах появляются капсулы. Личинки, не достигшие мышц, гибнут, что дает организму гремучую смесь из токсинов и собственных антител. И это уже достаточно хреново. Но не стоит забывать про капсулы! Их можно извлечь только хирургически.
Симптомы: отеки век и лица (синоним трихинеллеза — «одутловатка»), мышечная боль, лихорадка, полиморфная зудящая сыпь.
Заражение происходит при поедании мяса, содержащего капсулы паразита. Что примечательно, в отличие от большинства других гельминтов, хорошая термическая обработка еды здесь не поможет. Зараженное мясо нужно уничтожать.
Альвеококк - Alveococcus multilocularis

Правда он милашка? ) А это то, что он может сделать с вашей печенью

Для человека альвеококк - промежуточный хозяин. Поэтому выживаемость людей его особо не волнует. Основной хозяин - собаки, шакалы, кошки и прочая. У них он обитает в кишечнике и какого-то запредельного вреда не приносит. Путь заражения человека - фекально-оральный. Помните про мытье рук?
У человека альвеококк попадает в кишечник, оттуда - в кровеносные сосуды воротной вены. Ну а там и печень близко. В печени формируется паразитарный узел, представляющий собой конгломерат мелких пузырьков, объединенных соединительнотканной капсулой. Скорость роста и развития альвеококкового пузыря зависит от вида хозяина и интенсивности инвазии. У человека альвеококк развивается очень медленно (до 10 лет и более). Экзогенный рост пузырьков приводит к формированию плотных опухолевидных образований, представляющих собой очаги продуктивно-некротического воспаления, состоящие преимущественно из разросшейся фиброзной рубцовой ткани, инфильтрированной многочисленными мелкими пузырьками альвеококка. Иногда узлы альвеококка содержат продукты тканевого распада. Паразитарный узел чаще локализуется в правой доле печени. Величина узлов бывает различной — от 0,5 см до 20—30 см в диаметре и более , они бывают одиночными и множественными.
Лечение также хирургическое.
Симптомы... Поражается печень. Отсюда и все симптомы. Боль в правом подреберье, уплотнение печени и увеличение ее в размерах, желтуха, кожный зуд и многое, многое другое...На следующей неделе я продолжу свой рассказ о паразитах ) А на сегодня все.
РИШТУ, РИШТУ, РИШТУ!
Все равно это не так эпично, как Cordyceps.
Astartsky Есть еще смешное насекомое Наездник. Он тоже жесток )